5 Fungsi Otot pada Manusia

Fungsi Otot pada Manusia – Sistem otot dalam tubuh Anda terdiri dari otot lurik (otot rangka), otot jantung dan otot polos. Otot rangka menempel pada kerangka dan bergerak secara sukarela atau dengan refleks. Otot jantung adalah otot jantung Anda dan berkontraksi tanpa sadar.

Dan yang terakhir adalah otot polos ditemukan dalam pembuluh darah, mata, folikel rambut dan dinding organ berongga seperti perut dan usus.

Otot Rangka Menghasilkan GerakanFungsi Otot pada Manusia

 

Fungsi utama dari otot rangka adalah untuk menghasilkan gerakan besar dan kecil secara sukarela. Gerakan besar termasuk berjalan, berdiri, mengumpulkan makanan, memasak makanan, berputar di kursi, berjalan, berolahraga dan angkat beban.

Keterampilan motorik polos atau gerakan kecil termasuk mengunyah, menutup mata, berkedip, mengetik, menulis dan berbicara. Otot rangka juga akan berkontraksi sebagai refleks terhadap rangsangan, seperti menggerakkan tangan dari panci yang sangat panas atau gerakan berkedip mata ketika sesuatu menyentuh pada permukaan mata.

Otot Rangka Melindungi Organ

Otot-otot perut dan otot punggung bawah melindungi organ vital Anda. Rongga perut Anda tidak dilindungi oleh tulang seperti tulang rusuk yang melindungi jantung dan paru-paru. Abdominus rektus, atau otot “six pack”, otot ini melindungi organ-organ dari depan dan samping. Dari punggung bawah, kuadratus lumborum dan otot psoas, yang berjalan dari daerah bawah tulang rusuk sampai tulang panggul, melindungi organ-organ yang berada di belakang perut.

Otot jantung Memompa Darah

Kontraksi otot jantung tidak disengaja (sukarela) dan terutama dikendalikan oleh sistem listrik dari jantung Anda, dengan dan tanpa pengaruh dari faktor-faktor di dalam darah. Jantung Anda bertanggung jawab untuk menerima darah dari otot dan organ lainnya, memompa ke dalam paru-paru untuk mengambil oksigen, menerima darah kembali dari paru-paru dan kemudian memompa keluar melalui arteri untuk memasok seluruh tubuh Anda. Jika otot jantung Anda tidak menerima suplai darah yang cukup karena arteri koroner tersumbat atau kekurangan oksigen yang cukup, Anda berisiko terkena serangan jantung.

Otot polos Membantu Pencernaan

Otot-otot polos di perut dan usus bekerja untuk membantu memproses pencernaan makanan yang kita makan. Kontraksi involunter di perut dan usus memberikan bantuan dalam pencernaan dan pergerakan makanan di sepanjang saluran pencernaan Anda, pada akhirnya mengarahkan zat dicerna dan feses ke dalam rektum.

Otot polos Memastikan Arus Darah

Ada juga otot-otot polos yang terdapat di dinding pembuluh darah. Ketika jantung berkontraksi, arteri memperluas untuk menerima darah yang dikeluarkan. Otot-otot polos di arteri rileks dan berkontraksi untuk membantu mengedarkan darah ke seluruh sistem peredaran darah, dan mengatur tekanan darah. Jika plak menumpuk di dinding arteri, arteri bisa mengeras, mengganggu aliran darah dan fungsi dinding pembuluh darah.