Peredaran Darah Besar dan Peredaran Darah Kecil

Oleh :

Peredaran Darah Besar dan Peredaran Darah Kecil – Sistem peredaran darah tertutup adalah sistem peredaran darah di mana darah hanya beredar di dalam pembuluh darah.

Peredaran darah besar dan kecil yang terbentuk, muncul dari jantung dan pembuluh darah adalah peredaran darah tertutup. sistem peredaran darah tertutup adalah ciri dari Annelida, moluska Cephalopoda dan vertebrata.

perdaran darah besar dan kecil

Peredaran Darah Kecil

Peredaran darah kecil atau sirkulasi paru termasuk batang paru (trunkus pulmonalis) dan dua pasang pembuluh darah paru (v. Pulmonalis). Ini dimulai di ventrikel kanan dengan batang paru dan kemudian bercabang keluar ke pembuluh darah paru, biasanya dua dari masing-masing paru-paru. Mengalokasikan ke vena paru kanan dan kiri, yang dibedakan antara vena paru lebih rendah (v. Pulmonalis inferior) dan vena paru atas (v. Pulmonalis superior).

Vena adalah sel udara darah. Diperkaya dengan oksigen di paru-paru, darah kembali ke vena paru ke atrium kiri, dan kemudian memasuki ventrikel kiri.

Peredaran Darah Besar

Peredaran darah besar atau sirkulasi sistemik dimulai aorta, meninggalkan ventrikel kiri. Dari sana darah masuk ke pembuluh darah besar, terikat pada kepala, dada dan kaki.

Pembuluh darah besar bercabang menjadi lebih kecil, yang masuk ke dalam arteri intraorganik, dan kemudian ke arteriol, arteriol prekapiler dan kapiler. Dalam kapiler terjadi pertukaran terus menerus zat antara darah dan jaringan.

Kapiler bersatu dan bergabung ke dalam venula postcapillary, yang pada gilirannya bersatu untuk membentuk pembuluh darah kecil intraorganik, dan keluar dari tubuh (vena vneorgannye). Vena vneorgannye menyatu menjadi pembuluh vena besar, membentuk vena berongga atas dan bawah yang membawa darah kembali ke atrium kanan.


Facebook Twitter

Loading...