Apa pengertian dari mahkota bunga?

Mahkota bunga adalah bagian utama bunga, karena penyebutan bunga itu identik atau mengaju pada bagian ini. Mahkota bunga atau corolla ini terletak setelah kelopak bunga, merupakan bagian yang dominan dari susunan bunga, memiliki warna yang bermacam-macam. Lembaran mahkota bunga ini disebut petal.

Mahkota bunga atau tajuk bunga tersusun dari bagian serupa daun yang mengelilingi alat perkembangbiakan. Dapat dikatakan pula mahkota berfungsi sebagai alat perhiasan bunga.

Pada umumnya, mahkota bunga berwarna-warni dan tersusun teratur sehingga tampak indah. Pada jenis tumbuhan tertentu mempunyai aroma yang khas serta mempunyai kelenjar madu (nektar).

Dengan adanya kelengkapan tersebut, mahkota bunga berfungsi untuk menarik perhatian serangga dan hewan lain agar dapat membantu proses penyerbukan. Pada waktu bunga masih kuncup, bersama-sama dengan kelopak bunga, mahkota bunga berfungsi untuk melindungi putik dan benang sari. Kelopak bunga terdapat pada lingkaran terluar bunga, sedangkan mahkota bunga terdapat pada lingkaran di sebelah dalamnya.

Mahkota bunga memiliki sifat-sifat tertentu, yaitu berlekatan (sympetalus, gamopetalus atau monopetalus), lepas atau bebas (choripetalus, dialypetalus atau polypetalus)

Tajuk bunga seperti halnya dengan kelopak mempunyai bentuk yang bermacam-macam, dan berdasarkan simetrinya dapat pula dibedakan, yaitu :

  1. Beraturan (regularis) atau bersimetri banyak (regularis atau actinomorphus) atau juga polisimetris. Tebagi atas bentuk bintang, tabung, terompet,, mangkuk atau buyung, corong dan lonceng.
  2. Setangkup tunggal, bersimetri satu atau monosimetris (zygomorphus). Terdiri atas bertaji, berbibir, seperti kupu-kupu, bertopeng atau berkedok dan berbentuk pita.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *