4 Alat Pernapasan Utama pada Manusia

Alat Pernapasan Utama pada Manusia – Sistem pernapasan terdiri dari organ-organ dalam tubuh yang membantu kita untuk bernapas. Tujuan dari pernapasan adalah untuk memberikan oksigen ke sel dan jaringan dalam tubuh dan untuk membuang karbon dioksida.

Alat Pernapasan Utama pada manusia

1. Paru-paru

Paru-paru adalah organ utama dari sistem pernapasan. Dalam paru-paru oksigen salurkan ke dalam tubuh dan karbon dioksida dibuang. Sel-sel darah merah bertanggung jawab untuk mengambil oksigen di paru-paru dan membawa oksigen ke seluruh sel tubuh yang membutuhkannya.

Sel-sel darah merah memberikan oksigen ke sel-sel tubuh, kemudian mengambil karbon dioksida yang merupakan produk gas buang yang dihasilkan oleh sel-sel kita. Sel-sel darah merah mengangkut karbon dioksida kembali ke paru-paru dan dibuang keluar ketika kita menghembuskan napas.

2. Trakea (Batang tenggorok)

Trakea kadang-kadang disebut tenggorokan. Trakea adalah filter udara yang kita hirup dan dan bercabang ke bronkus.

3. Bronkus

Bronkus (Bronchi) adalah dua tabung udara yang bercabang dari trakea dan membawa udara langsung ke paru-paru.

4. Diafragma

Pernapasan dimulai dengan otot berbentuk kubah di bagian bawah paru-paru yang disebut diafragma. Ketika kita bernapas dalam, diafragma berkontraksi. Ketika kontraksi tersebut mendatar dan menarik ke bawah. Gerakan ini memperbesar ruang di paru-paru. Ruang yang lebih besar ini menarik udara ke paru-paru.

Ketika kita menghela napas, diafragma mengembang sehingga mengurangi jumlah ruang pada paru-paru dan memaksa udara keluar. Diafragma adalah otot utama yang digunakan dalam bernapas.

Related Posts