Ciri-ciri Anthozoa

Ciri-ciri Anthozoa – Anthozoa berasal dari kata anthos yang artinya bunga dan zoon yang artinya hewan. Jadi anthozoa adalah coelenterata yang bentuknya menyerupai bunga, misalnya anemon laut dan batu karang.

Hidup anthozoa bersifat soliter atau berkoloni dan melekat pada suatu tempat (substrat). Sepanjang hidupnya tidak mempunyai bentuk medusa, semuanya merupakan polip. Polip pada anthozoa umunya lebih pendek dan lebih kokoh daripada hydrozoa dan scyphozoa, ujung oralnya mendatar berbentuk seperti piring.

Ciri-ciri Anthozoa

Rongga gastrovaskularnya bersekat-sekat sehingga membentuk ruangan-ruangan yang diengkapi dengan nematokis. Mulut berupa celah yang dikelilingi tentakel dan memiliki nematokis untuk melumpuhkan mangsa.

Alat pernapasan anthozoa berbeda dari hydrozoa yaitu menggunakan sifonoglifa, yaitu lekukan bersilia yang terdapat pada ujung-ujung celah di daerah mulut.

Perkembangbiakan secara aseksual (vegetatif) dengan menggunakan kuncup. Makanan anemon laut berupa hewan-hewan invertebrata lain. Polip-polip hewan karangna dapat menghasilkan kalsium karbonat sehingga dapat membentuk batu karang

Related Posts