Fungsi Xilem pada Tumbuhan

Fungsi Xilem pada Tumbuhan – Xilem adalah jaringan khusus dari tumbuhan vaskular yang berfungsi untuk mengangkut air dan nutrisi dari akar tanaman untuk batang dan daun, serta menyediakan dukungan mekanik dan penyimpananada tumbuhan.

Pengangkutan air adalah fungsi utama xilem dan salah satu fitur utama yang membedakan dari tumbuhan vaskular.

Air adalah pelarut utama untuk nutrisi dan metabolisme tanaman, dan sangat penting untuk fotosintesis, turgor dan untuk transportasi mineral, hormon dan molekul sinyal lainnya. Sel-sel xilem yang membawa air memberikan permukaan hidrofobik internal yang memfasilitasi transportasi air serta kekuatan mekanik.

Sel-sel xilem juga mendukung berat air yang diangkut ke atas pabrik dan berat tanaman itu sendiri. Bagi banyak pohon, xilem adalah kayu, yang telah menjadi bahan baku penting untuk populasi manusia sejak jaman dahulu, menyediakan bahan bangunan, bahan bakar dan serat. Modifikasi xilem oleh rekayasa genetika dapat menyebabkan sumber energi yang lebih baik, meningkatkan bahan baku dan produk kayu.

Ringkasan

  • Xilem adalah jaringan tumbuhan vaskular yang mengangkut air dan nutrisi dari tanah ke batang dan daun.
  • Xilem juga memberikan kekuatan penting untuk jaringan dan organ, untuk mempertahankan arsitektur dan ketahanan terhadap kelenturan tanaman.
  • Sel-sel xilem dewasa mati, dan oleh karena itu transportasi air adalah sebagian besar proses pasif dengan komponen tekanan akar aktif yang sangat kecil.
  • Pada kebanyakan tanaman berkayu, xilem tumbuh dengan pembagian dan diferensiasi sel-sel dari meristem lateral yang bifacial, kambium, yang menghasilkan xilem sekunder dan floem.
  • Xilem adalah kayu, salah satu bahan baku terbarukan yang paling banyak dan berharga di dunia.
  • Morfologi, frekuensi dan distribusi jenis sel xilem menentukan sifat biologi, fisik dan kimia, dan sifat yang dihasilkan dari kayu.
  • Sifat kimia dan fisik kayu menentukan perannya dalam siklus karbon melalui kapasitas penyimpanan karbon dan ketahanan terhadap pembusukan ketika hidup atau mati, dan di berbagai sedimen.
  • Sifat kimia dan fisik kayu sendiri ditentukan oleh komposisi dan interaksi dari tiga polimer, selulosa, hemiselulosa dan lignin.
  • Perbedaan antara kayu dan tanaman herba bergantung pada ekspresi dari sejumlah kecil gen pengatur mengendalikan durasi dan jumlah formasi xilem.
  • Rekayasa genetika memiliki potensi besar untuk mengembangkan xilem dengan kualitas yang diinginkan untuk tujuan tertentu.

Related Posts