Fungsi Atrium pada Jantung

Fungsi Atrium pada Jantung – Jantung dibagi menjadi empat bilik (ruang) yang dihubungkan oleh katup jantung. dua bilik atas pada jantung disebut atrium. Atrium kiri dan atrium kanan dipisahkan oleh septum. dua bilik yang terdapat dibawah atrium jantung disebut ventrikel.

Atrium menerima darah yang kembali ke jantung dari seluruh tubuh dan ventrikel memompa darah dari jantung ke seluruh tubuh.

Bagian-bagian jantung

Fungsi Atrium

Atrium jantung menerima darah yang kembali ke jantung dari seluruh tubuh. Atrium terdiri dari yaitu atrium kanan dan atrium kiri.

Atrium Kanan

Atrium kanan menerima darah yang kembali ke jantung dari superior dan inferior vena kava. Vena kava superior menerima darah terdeoksigenasi dari kepala, leher, lengan dan daerah dada, dan disalurkan ke atrium kanan. vena kava inferior menerima daraah terdeoksigenasi dari daerah bawah tubuh (kaki, punggung, perut dan panggul) ke atrium kanan.

Atrium Kiri

Atrium kiri menerima darah yang kembali ke jantung dari pembuluh darah paru. Pembuluh darah paru membentang dari atrium kiri ke paru-paru dan membawa darah yang kaya oksigen kembali ke jantung. Dengan kata lain Atrium kiri berfungsi untuk menyalurkan darah bersih yang datang dari paru-paru. Atrium kiri menyalurkan darah ke bilik kiri untuk selanjutnya di pompa keseluruh tubuh.