Organ Sistem Peredaran Darah pada Hewan

Organ Sistem Peredaran Darah pada HewanOrgan atau alat tubuh baik pada hewan ataupun tumbuhan tersusun dari beberapa macam jaringan yang bersama-sama melaksanakan fungsi tertentu.

Organ-organ yang menyusun sistem alat peredaran darah hewan tingkat tinggi terdiri dari jantung, pembuluh darah nadi, pembulih balik, dan pembuluh kapiler. Jantung sebagai organ tersusun dari beberapa jaringan dan berfungsi untuk memompa darah dan sebagai pusat peredaran darah pembuluh darah nadi tersusun dari beberapa jaringan yang elastis tanpa katup dan berfungsi sebagai pembuluh yang mengalirkan darah dari jantung ke paru-paru da ke seluruh tubuh.

jantung manusia

Pembuluh darah balik terdiri dari jaringan-jaringan yang kurang elastis, pada tenpat-tempat tertentu terdapat katup agar darah tidak kembali. Pebuluh balik berfungsi untuk mengalirkan darah menuju ke jantung baik dari paru-paru maupun dari sel-sel tubuh.

Pembuluh kapiler dengan dinding yang sangat tipis, berfungsi untuk pertukaran atau difusi gas CO2 dengan O2. Pada paru-paru (aveoli) CO2 dilepaskan oleh darah dan O2 di ikat oleh sel darah merah. Didalam tubuh (pada sel) CO2 dilepaskan ke dalam darah dan O2 di ikat oleh mitokondria.

Beberapa organ tersebut diatas merupakan satu sistem peredaran darah yang berfungsi untuk mengedarkan bermacam-macam zat di dalam tubuh. Sistem organ terkait dengan sistem organ yang lain, misalnya sistem organ pernapasan dan sistem organ pencernaan, peredaran dan sistem organ koordinasi