Perbedaan Gaya Sentripetal dan sentrifugal

Perbedaan Gaya Sentripetal dan sentrifugal – Gaya sentripetal dan sentrifugal adalah jenis kekuatan yang dihasilkan dari gerakan melingkar di sekitar sumbu.

Perbedaan Gaya Sentripetal dan sentrifugal

Gaya Sentripetal

Gaya Sentripetal adalah gaya yang diarahkan menuju pusat atau sumbu. Gaya ini membuat sebuah benda bergerak dalam lintasan melingkar (seperti orbit) dengan kecepatan seragam. Beberapa contoh daari kekuatan gaya sentripetal adalah gravitasi, gesekan, dan ketegangan. Sebuah satelit yang mengorbit bumi adalah contoh dari gaya sentripetal yang diterapkan ke satelit.

Perbedaan Gaya Sentripetal dan sentrifugal

Gaya Sentrifugal

Gaya Sentrifugal adalah kecenderungan suatu benda mengikuti jalan melengkung untuk menjauh dari pusat atau sumbu. Ini tidak benar-benar kekuatan ilmiah, tetapi hasil dari inersia.

Kedua gaya ditentukan menggunakan rumus ilmiah yang sama. Ketika suatu objek berputar dengan benar, dua kekuatan ini akan sama. Jika sumber gaya sentripetal dihilangkan (seperti terputusnya tali dari yo-yo yang sedang berputar), objek akan terus bergerak pada garis singgung lurus ke jalur melingkar aslinya.