Contoh Paragraf Deskripsi adalah sebagai berikut

Berikut ini adalah beberapa contoh paragraf deskripsi yaitu:

1. Contoh paragraf deskripsi spasial

Malam gelap gulita dihulu sungai ketahuan. Sebentar-sebentar hiruk pikuk yang tiada ketentuan itu menjadi satu dengan gegap gempita yang mendahsyatkan dan mengecilkan hati, pertanda seorang raja rimba alah jatuh ke tanah untuk selama-lamanya. Ramai peperangan di rimba itu dan rupanya tak akan berhenti. Tak ada kasihan mengasihi, yang rebah tinggal rebah, tak akan ada yang mengangkatnya. Sesekali terang cuaca hutan belantara itu, seperti diserang api, tetapi dalam sekejap mata hilanglah cahaya yang berani menyeburkan dirinya ketengah peperengan itu, dimusnahkan oleh musuh lamanya”raja gulita” (Wibowo, 2010)

Paragraf deskripsi objektif adalah paragraf yang menggambarkan suatu hal atau dengan mengungkapkan identitasnya secara apa adanya sehingga pembaca dapat membayangkan keadaanya. Agar suatu objek mampu membangkitkan daya khayal pada diri pembaca, penulis harus melukiskanya dari berbagai sudut pandang . Semakin rinci pelukisannya, semakin jelas tergambar dalam bayangan pembaca. Apabila objeknya yang dilukiskan adalah seseorang, maka perincianya dapat dilakukan terhadap aspek fisik maupun aspek rohaninya. Aspek rohaniyah meliputi: perasaan, watak, bakat, peranannya dalam suatu hal, dan sebagainya.

2. Contoh paragraf deskripsi objektif

Disudut dekat pintu duduk seorang laki-laki, Syahbudin. Pakaiannya,celana pendek dan baju kaos yang telah koyak,melukiskan kemiskinan dan kemelaratan yang sehari-hari dideritanya.Pada dadanya yang bidang dan berisi,dan lengannya yang kukuh, penuh urat dan tidak tertutup baju kaosnya dapat terlihat betapa berat pekerjaan sehari-harinya. Air mukanya yang keruh, pipinya yang kempis dan matanya yang cekung menyatakan bahwa jalan hidup yang telah ditempuhnya penuh dengan ranjau dan duri (Wibowo, 2010).

Demikian Penjelasan Materi Tentang Paragraf Deskripsi: Pengertian, Ciri, Jenis, Struktur, Langkah, Pengembangan dan Contoh Semoga Materinya Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi.

Related Posts