Pengertian, Ciri, dan Sifat Aluminium

Pengertian, Ciri, dan Sifat Aluminium – Aluminium adalah elemen kedua di kolom ketiga belas dari tabel periodik. Hal ini diklasifikasikan sebagai logam pasca-transisi dan merupakan “metal miskin”. Atom aluminium mengandung 13 elektron dan 13proton. Ada 3 elektron valensi di kulit terluar.

Karakteristik dan Sifat Aluminium

aluminum

Simbol: Al
Nomor atom: 13
Berat atom: 26,981
Klasifikasi: Pasca transisi Logam
Fase pada Suhu Kamar: Padat
Kepadatan: 2.70 gram per
cm3
Titik leleh: 660,32 ° C, 1220,58 ° F
Titik didih: 2519 ° C, 4566 ° F
Ditemukan oleh: Hans Orsted pada tahun 1825, pertama kali diisolasi oleh Friedrich Wohler pada tahun 1827

Dalam kondisi standar aluminium adalah logam yang cukup lembut, kuat, dan ringan. Warnanya abu keperakan. Aluminium murni adalah unsur yang sangat reaktif dan jarang ditemukan di Bumi dalam bentuk bebas.

Aluminium bertindak sebagai konduktor yang sangat baik listrik dan panas, tetapi non-magnetik. Ketika aluminium terkena udara, lapisan tipis aluminium oksida terbentuk pada permukaan logam. Hal ini untuk mencegah korosi dan berkarat.

Karakteristik penting lainnya dari aluminium termasuk kepadatan rendah (yang hanya sekitar tiga kali lipat dari air), daktilitas (yang memungkinkan untuk ditarik ke dalam kawat), dan kelenturan (yang berarti dapat dengan mudah dibentuk menjadi lembaran tipis).

Dimana aluminium ditemukan di Bumi?

Aluminium adalah unsur yang paling melimpah ketiga dan logam paling berlimpah yang ditemukan di kerak bumi. Hal ini umumnya ditemukan di Bumi dalam mineral dan senyawa seperti feldspar, beryl, kriolit, dan pirus.

Ekstrak aluminium dari mineral, sangat mahal. Untungnya, bijih bauksit mengandung sejumlah besar aluminium oksida. Proses modern memungkinkan untuk aluminium diperoleh dari bauksit yang cukup murah memungkinkan untuk logam yang akan digunakan dalam sejumlah aplikasi.

Bagaimana aluminium yang digunakan?

Karena kelimpahan, biaya rendah, dan kualitas yang berguna, aluminium digunakan dalam ribuan produk. Hal ini sering digunakan sebagai logam karena ringan.

Kebanyakan logam aluminium yang digunakan dalam industri adalah paduan aluminium di mana dikombinasikan dengan unsur-unsur lain seperti tembaga, seng, silikon, dan magnesium. Aplikasi untuk paduan aluminium termasuk kaleng soda, suku cadang kendaraan bermotor, sepeda, aluminium foil, kabel listrik, peralatan rumah, dan bahkan pemukul bisbol.

Aplikasi lain untuk senyawa aluminium termasuk aluminium sulfat (digunakan untuk pengolahan air), aluminium oksida (digunakan dalam berbagai proses industri), dan aluminium klorida (digunakan dalam penyulingan minyak bumi).

Bagaimana Aluminium ditemukan?

Kimiawan Denmark Hans Christian Orsted pertama menghasilkan logam yang dia pikir aluminium pada tahun 1825 dan menyarankan bahwa itu adalah elemen baru. Kredit juga diberikan kepada Friedrich Wohler untuk pertama mengisolasi elemen pada 1827.

Dari mana asal nama aluminium?

Aluminium mendapatkan namanya dari mineral tawas, yang mendapatkan namanya dari kata Latin “alumen” yang berarti “garam pahit.”

Isotop

Ada sejumlah isotop aluminium, tetapi hanya dua yang terjadi secara alami: aluminium-27 (stabil) dan aluminium-26 (radioaktif). lebih dari 99% aluminium yang ditemukan adalah aluminium-27.

Fakta Menarik tentang Aluminium

  • Aluminium membuat sekitar 8% dari kerak bumi berat.
  • Aluminium 100% dapat didaur ulang dan mempertahankan sifat fisik yang sama setelah daur ulang sebagai aluminium asli.
  • Ketika aluminium bereaksi dengan asam klorida, menghasilkan gas hidrogen.
  • Daur ulang aluminium hanya memakan waktu sekitar 5% dari energi yang dibutuhkan untuk mengekstrak aluminium dari bijih bauksit .
  • Aluminium tidak memiliki fungsi yang diketahui dalam biologi.
  • Pada pertengahan 1800-an aluminium lebih mahal daripada emas.